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dc.contributor.authorCastaman, Maria Neusa-
dc.contributor.authorMuniz, Alexsandra Maria Vieira-
dc.date.accessioned2020-03-29T20:19:59Z-
dc.date.available2020-03-29T20:19:59Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.agencia.gov.br:8080/conhecerhana/1744-
dc.description.abstractEste trabalho tem por objetivo o estudo do manejo do solo e da gestão hídrica na agricultura orgânica no Município de Chapecó/SC, e a busca por melhores métodos de manejo visando a proteção dos mananciais. Esta intervenção se faz necessária tendo em vista a crescente demanda por alimentos orgânicos, e o objetivo é possibilitar aos agricultores o acesso a um maior conhecimento sobre a produção desses alimentos. Em um primeiro momento foram coletados dados sobre a produção orgânica. Foram visitadas algumas propriedades rurais para conhecer os métodos de manejo utilizados na produção de alimentos orgânicos. Estas propriedades estão localizadas na área rural do Município, nas seguintes comunidades: Linha Simonetto, Linha São José do Capinzal e Linha Rodeio Bonito, em Chapecó/SC. Também foi aplicado um questionário aos agricultores buscando esclarecer algumas dúvidas em relação aos incentivos por parte do governo. Durante estas visitas foram observadas as formas de plantio dos alimentos ali produzidos, verificou-se que algumas culturas são cultivadas de forma tradicional, ou seja, com capina e preparação do solo, sendo este revolvido e melhorado com a adição de adubo orgânico. Outras culturas, porém, são plantadas de forma direta em meio à vegetação já existente, apenas com a abertura de covas onde são inseridas as mudas, esse método permite uma melhor preservação do solo, e dos mananciais, pois evita que a terra seja carreada pela chuva para dentro dos mananciais. Após a realização das visitas foi realizada uma palestra para os agricultores que fazem parte da associação dos produtores de alimentos orgânicos do Município de Chapecó/SC. Esta palestra teve como objetivo apresentar aos agricultores novos métodos de manejo do solo, voltados para a preservação dos mananciais. Ao término deste trabalho foi possível perceber que os resultados foram positivos, pois foram discutidos pontos até então pouco conhecidos e colhidas informações importantes para a melhoria da produção.pt_BR
dc.format.extent44 páginaspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectManejo do solopt_BR
dc.subjectRecursos hídricospt_BR
dc.subjectEspecializaçãopt_BR
dc.titleModelo de gestão do solo e dos recursos hídricos na agricultura orgânica de Chapecó - SCpt_BR
dc.typeTese, Dissertação ou TCCpt_BR
dc.contributor.institutionInstituto Federal do Ceará - IFCEpt_BR
dc.subject.categoryConservação, uso racional e sustentável da água; Gestão da água em ambientes urbanospt_BR
dc.type.copyrightPersonalizadopt_BR
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